MEMBANGUN INDEKS KOMPOSIT DALAM MENGEVALUASI EFEKTIVITAS KEBIJAKAN SNI WAJIB: LITERATURE REVIEW - Pramumardani, Ery Vita; Bachtiar, Arfan; Arvianto, Ary (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2024)
Masih ditemukannya produk yang tidak sesuai standar yang beredar di pasar menjadi dasar perlunya pengukuran efektivitas dari kebijakan SNI wajib di Indonesia. Indeks komposit merupakan salah satu metode yang banyak digunakan untuk menganalisis kebijakan public dan dapat mempermudah dalam monitoring dan kaji ulang kebijakan secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi yang diharapkan dapat digunakan sebagai rujukan dalam penelitian pengukuran indeks efektivitas kebijakan SNI wajib, dengan cara melakukan analisis bibliometrik untuk mengetahui tren penelitian saat ini, serta melakukan Systematic Literature Review untuk mengetahui metode dan indikator apa saja yang dapat digunakan. Hasilnya diketahui walaupun terdapat peningkatan tren penelitian 10 tahun terakhir pada jurnal internasional, namun tidak ditemukan penelitian pada bidang standar produk dalam tren tersebut melainkan lebih banyak ditemukan pada kebijakan yang bersifat lingkungan seperti iklim, polusi, sustainability, dan sejenisnya. Sementara itu metode yang paling banyak digunakan adalah Principal Component Analysis (PCA), Benefit of Doubt (BoD), equal weight, entropy weight, dan Analytic Hierarchy Process (AHP). Indikator efektivitas yang paling sering digunakan adalah penurunan impor dan kesesuaian hasil uji pengawasan pasar. Abstract [Building A Composite Index In Evaluating The Effectiveness of Mandatory SNI Policies: Literature Review] The discovery of products that do not comply with standards circulating on the market is the basis for measuring the effectiveness of the mandatory SNI policy in Indonesia. The composite index is a method that is widely used to analyze public policy and can ease to monitor and review policies periodically. This research aims to provide information that is expected to be used as a reference in research measuring the effectiveness index of mandatory SNI policies, by conducting bibliometric analysis to determine current research trends, as well as conducting a Systematic Literature Review to find out what methods and indicators can be used. The results show that although there has been an increase in research trends in the last 10 years in international journals, there was no research found in the field of product standards in this trend, but more was found in environmental policies such as climate, pollution, sustainability, and the like. Meanwhile, the methods most widely used are Principal Component Analysis (PCA), Benefit of Doubt (BoD), equal weight, entropy weight, and Analytic Hierarchy Process (AHP). The most frequently used indicators of effectiveness are the reduction in imports and the suitability of market surveillance test results.Keywords: composite index; policy effectiveness; product standards; effectiveness indicators; weighting method