Analisis Implementasi Kurikulum dalam Manajemen Pendidikan Islam: Perspektif Lokal dan Global - Surahman, Susilo (Journal of Social Science and Humanities Research, 2024)
Tulisan ini mengkaji implementasi kurikulum dalam manajemen pendidikan Islam, dengan mempertimbangkan perspektif lokal dan global. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana kurikulum pendidikan Islam diterapkan dalam berbagai konteks geografis dan budaya serta bagaimana pengaruh globalisasi mempengaruhi proses tersebut. Metodologi yang digunakan adalah analisis kualitatif terhadap data yang dikumpulkan dari studi literatur dan wawancara dengan para praktisi pendidikan Islam di beberapa negara.Dalam konteks lokal, fokus analisis terletak pada bagaimana kurikulum pendidikan Islam diadaptasi untuk memenuhi kebutuhan dan tantangan spesifik masyarakat setempat. Hal ini meliputi penyesuaian isi, metode pengajaran, dan evaluasi kurikulum. Peneliti mengidentifikasi berbagai strategi yang digunakan oleh lembaga pendidikan Islam untuk mempertahankan nilai-nilai agama sambil memastikan relevansi pendidikan dengan kondisi sosial dan budaya setempat. Secara global, artikel ini mengeksplorasi dampak globalisasi pada manajemen kurikulum pendidikan Islam. Analisis mencakup bagaimana standar internasional dan praktik terbaik diadaptasi dalam kurikulum lokal, serta tantangan yang dihadapi dalam mempertahankan identitas pendidikan Islam di tengah tekanan global. Studi ini juga menyoroti kolaborasi internasional dan pertukaran pengetahuan antar lembaga pendidikan Islam.