Membangun Dasar Ibadah Melalui Kegembiraan: Eksplorasi Metode Bermain Dalam Pengajaran Sholat Kepada Anak Usia Dini - Hibana, Hibana (Journal of Social Science and Humanities Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali penggunaan metode bermain dalam pengajaran sholat kepada anak usia dini, dengan fokus pada penciptaan lingkungan belajar yang penuh kegembiraan. Pendekatan kuantitatif dan kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data mengenai efektivitas metode ini dalam membangun dasar ibadah pada anak. Subjek penelitian melibatkan anak-anak usia dini di beberapa taman kanak-kanak yang menerapkan kurikulum pendidikan Islam. Dalam penelitian ini, peneliti mengembangkan serangkaian aktivitas bermain yang dirancang khusus untuk mengenalkan konsep dan praktik sholat. Aktivitas ini meliputi permainan peran, lagu, dan cerita interaktif yang mengintegrasikan aspek-aspek penting dalam sholat, seperti wudhu, gerakan sholat, dan bacaan sholat. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan guru serta orang tua, untuk mengukur tingkat pemahaman, minat, dan sikap anak-anak terhadap ibadah sholat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan pemahaman, minat, dan sikap positif anak-anak terhadap sholat. Anak-anak menunjukkan peningkatan kegembiraan dan antusiasme dalam belajar sholat, yang secara tidak langsung memperkuat dasar ibadah mereka. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis bermain dapat menjadi strategi efektif dalam pendidikan agama, khususnya dalam membangun fondasi ibadah pada anak usia dini. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan pendekatan pedagogis dalam pendidikan Islam anak usia dini, dengan menekankan pada pentingnya menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna.