Tantangan dan Pemanfaatan Potensi Teknologi Digital dalam Bidang Pendidikan di MA Pembangunan UIN Jakarta - Anggriawan Nugroho, Dicky; Septiana, Wulan; Nur Rohmah, Siti; Kania Rofa, Shira; Soraya, Nailatus; Adzkia Irvauzain, Akmal (Journal of Social Science and Humanities Research, 2024)
Teknologi digital membawa transformasi besar dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Di satu sisi, teknologi digital menawarkan banyak potensi untuk meningkatkan kualitas pendidikan, seperti akses informasi yang lebih mudah, pembelajaran yang lebih personal, dan komunikasi yang lebih interaktif. Pemanfaatan teknologi digital telah menjadi bagian integral dalam proses pendidikan di era modern. Penelitian ini menggali cara-cara MA Pembangunan UIN Jakarta dapat memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya dalam hal pengajaran dan pembelajaran. Namun, terdapat pula beberapa tantangan yang perlu dihadapi dalam pemanfaatan teknologi digital di bidang pendidikan, seperti kesenjangan akses teknologi, keterbatasan literasi digital, dan potensi penyalahgunaan teknologi. Selain itu, penelitian ini juga meneliti bagaimana MA Pembangunan UIN Jakarta dapat memanfaatkan TAB dan Smart TV secara efektif dalam proses pendidikan. Hal ini mencakup pengembangan kurikulum yang terintegrasi dengan teknologi, pelatihan bagi para pendidik dalam pemanfaatan perangkat tersebut, dan pembuatan konten edukatif yang sesuai dengan kebutuhan para siswa. Dengan menerapkan pemanfaatan teknologi digital yang efektif, MA Pembangunan UIN Jakarta dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa-siswanya untuk masa depan yang semakin digital. Meskipun terdapat tantangan yang perlu diatasi, potensi pemanfaatan TAB dan Smart TV dalam bidang pendidikan sangatlah besar dan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi seluruh komunitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi dan tantangan pemanfaatan teknologi digital dalam bidang pendidikan menggunakan metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan salah satu guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital memiliki banyak potensi untuk meningkatkan kualitas pendidikan, seperti akses informasi yang lebih mudah, pembelajaran yang lebih personal, dan komunikasi yang lebih interaktif. Abstrak ini membahas tentang potensi dan tantangan pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan. Abstrak ini juga membahas tentang beberapa strategi yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan potensi dan meminimalkan tantangan tersebut.