Pengaruh Fasilitas Publik, Kualitas Pelayanan dan Kinerja Petugas Terhadap Kepuasan Penumpang - Rahimah, Rahimah; Mardiah Harahap, Ely; Ubaedillah, Ubaedillah (Journal of Social Science and Humanities Research, 2024)
Artikel ini memberikan analisis dan mengkonsolidasikan literatur yang ada tentang kepuasan penumpang, mengeksplorasi berbagai macam studi tentang variabel yang relevan dan memeriksa hubungan potensial di antara artikel yang ada. Bahwa peran penumpang bagi bandara di abad ke-21 telah ditemukan, dimana penumpang seharusnya tidak hanya sebagai pembeli barang dan jasa untuk dieksploitasi demi mendapatkan keuntungan, namun juga diberikan kepuasan sesuai dengan standar pelayanan yang berlaku. Metodologi yang digunakan adalah dengan melakukan tinjauan literatur, dengan sumber referensi dari metode library research, media online, Google Scholar, Crossref dan Mendeley. Penulisan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dengan merangkum beberapa artikel dan mendiskusikan pengaruh di antara variabel yang berbeda terhadap kepuasan penumpang. Studi tentang kepuasan penumpang dalam rangkuman artikel literatur ini secara eksplisit berfokus pada bagaimana fasilitas umum, kualitas layanan dan kinerja petugas yang berorientasi pada penumpang mempengaruhi dan berdampak langsung pada keberlangsungan bandara agar tetap berjalan dan berkelanjutan. Tujuan utamanya adalah untuk membangun dasar konseptual untuk memahami pendekatan-pendekatan untuk mendapatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan bagi sebuah bandar udara. Evaluasi kualitas layanan tidak boleh dipandang dari perspektif bandar udara, melainkan harus dilihat dari sudut pandang penilaian penumpang. Oleh karena itu, dalam mengembangkan strategi dan program layanan, bandara harus fokus pada kebutuhan penumpang dengan mempertimbangkan elemen-elemen kualitas layanan.