Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Maskapai Penerbangan: Harga, Pelayanan Dan Promosi - Ananta Fatah, Faiz; Ayu Dela Gayatri, I Dewa; Kalbuana, Nawang (Journal of Social Science and Humanities Research, 2024)
Industri penerbangan merupakan sektor yang sangat kompetitif di mana maskapai penerbangan berusaha untuk menarik perhatian konsumen. Faktor-faktor seperti harga tiket, kualitas pelayanan, dan strategi promosi memainkan peran penting dalam mempengaruhi pemilihan maskapai penerbangan oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan maskapai penerbangan, khususnya dalam konteks harga, pelayanan, dan promosi. Dari analisis literatur pemasaran dan perilaku konsumen, ditemukan bahwa harga tiket pesawat mempengaruhi keputusan konsumen, di mana harga yang bersaing dan wajar dapat menjadi faktor penentu dalam pemilihan maskapai penerbangan. Selain itu, kualitas pelayanan yang diberikan oleh maskapai, seperti kecepatan pelayanan boarding dan keramahan awak kabin, juga berperan penting dalam memengaruhi persepsi konsumen terhadap suatu maskapai penerbangan. Strategi promosi yang efektif juga dapat meningkatkan kesadaran konsumen terhadap produk dan layanan maskapai. Dengan pemahaman yang mendalam mengenai faktor-faktor tersebut, diharapkan industri penerbangan dapat mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam menarik dan mempertahankan konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman perilaku konsumen dalam industri penerbangan yang terus berkembang, serta dapat menjadi landasan untuk pengembangan penelitian lebih lanjut dalam bidang ini.