Persyaratan Ekspor ke Amerika Produk Fillet Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sp.) Beku di PT. XYZ - Septiyani, Irma; Wahyu, Yus Isnainita; Hariyadi, Puji Sugeng (Chanos Chanos, 2024)
Ekspor merupakan salah satu faktor terjadinya peningkatan pertumbuhan ekonomi suatu negara. Indonesia diketahui merupakan produsen utama kakap merah atau dalam dunia perdagangan dikenal dengan nama red snapper yang memberikan kontribusi hingga 45% terhadap total produksi kakap global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persyaratan ekspor tujuan Amerika. Metode penelitian dengan survey, dimana dalam pengumpulan datanya menggunakan kuesioner dan wawancara. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Ekspor komoditas perikanan memiliki karakteristik yang unik karena banyaknya dokumen yang harus dipenuhi, dari sebelum tangkap, pada saat tangkap, setelah tangkap, pengolahan, hingga ekspor. Dokumen persyaratan ekspor tujuan Amerika meliputi : Invoice, Packing List, Health Certificate (HC), Surat Persetujuan Muat (SPM), Pemberitahuan Ekspor Barang (PEB), Nota Pelayanan Ekspor (NPE), Certificate Of Origin (COO), Bill Of Lading (B/L), Latter Of Creddit (L/C). Kata kunci: Ekspor, Amerika, Fillet Ikan kakap merah