POTRET PEMANFAATAN YOUTUBE DALAM PRAKTIK CYBER PUBLIC RELATIONS KEPOLISIAN DAERAH GORONTALO - Talalu, Taufik R.; Putri, Citra Fransisca Indah Lestari Dano Fransisca Indah Lestari Dano; Sudrajat, Ade Rian (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Dalam era digital yang semakin maju, praktik Electronic Public Relations (E-PR) atau Cyber Public Relations menjadi penting bagi organisasi, termasuk instansi pemerintah seperti Kepolisian Daerah. Artikel ini mengungkap pemanfaatan YouTube oleh Humas Polda Gorontalo sebagai salah satu bentuk E-PR yang inovatif. Dengan tujuan untuk mengisi kesenjangan dalam penelitian sebelumnya, penelitian ini menganalisis tiga aspek kunci: (1) Pemanfaatan YouTube oleh Humas Polda Gorontalo, (2) Proses pembuatan konten YouTube, dan (3) Faktor pendukung dan penghambat dalam keberhasilan pemanfaatan YouTube sebagai alat E-PR. Hasil temuan menunjukkan bahwa YouTube telah membuka peluang untuk membangun hubungan yang erat dengan publik, meskipun tantangan seperti kurangnya personil dan ketidakstabilan jaringan internet perlu diatasi. Artikel ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman praktik E-PR dalam konteks pemerintahan dan menyoroti pentingnya adaptasi berkelanjutan terhadap perubahan teknologi dan perilaku pengguna internet.