PEMBIAKAN JAMUR AGENSIA HAYATI BEAUVERIA BASSIANA, METARHIZIUM ANISOPLIAE DAN TRICHODERMA SP. PADA MEDIA LIMBAH JAGUNG - Indriyanti, Dyah Rini; Bintari, Siti Harnina; Setiati, Ning; Widiyaningrum, Priyantini; Dewi, Pramesti (Bookchapter Alam Universitas Negeri Semarang, 2024)
Beauveria Bassiana, Metarhizium anisopliae dan Trichoderma sp. merupakan jamur agensia pengendali hayati, tumbuh seperti bubuk yang digunakan untuk mengendalikan serangga hama dan penyakit tanaman. Pembuatan ketiga jamur tersebut umumnya menggunakan media jagung terpotong kecil-kecil. Setelah media digunakan media menjadi limbah yang biasanya dibuang. Tujuan penelitian ini untuk mengolah media yang sudah pernah digunakan untuk pembiakan jamur, yang berasal dari limbah jagung terpotong kecil-kecil menjadi media baru yang dapat digunakan kembali sebagai media pembiakan jamur. Metode pembiakan dilakukan dengan menambah media bekas pembiakan jamur yaitu limbah jagung pecahan, selanjutnya dikeringkan dan diformulasikan kembali dengan air kelapa dan pupuk. Hasilnya jamur dapat tumbuh lebih baik pada media limbah jagung, karena penambahan nutrisi dari NPK dan air kelapa.