KORELASI ANTARA GRATITUDE DAN STUDENT ENGAGEMENT PADA SISWA SMA X YANG MENGGUNAKAN KURIKULUM MERDEKA - Guntara, Prajwalita Kelly; Hastuti, Rahmah (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya korelasi antara gratitude dan student engagement pada siswa SMA X yang melakukan pembelajaran dengan menggunakan kurikulum merdeka. Gratitude merupakan emosi positif yang ditunjukkan dengan perasaan berterima kasih atas segala sesuatu yang telah diberikan oleh orang lain. Sementara itu, student engagement merupakan partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran yang melibatkan keaktifan, emosi, motivasi, konsentrasi, serta strategi belajar. Student engagement diperlukan agar siswa dapat lebih aktif dalam melakukan kegiatan yang memerlukan keterlibatan siswa, seperti pelajaran Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang mulai diterapkan saat kurikulum merdeka. Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah terdapat korelasi positif antara gratitude dan student engagement pada siswa SMA X yang menggunakan kurikulum merdeka. Sampel pada penelitian ini merupakan siswa kelas 10 dan 11 dari SMA X yang menggunakan kurikulum merdeka. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan korelas Spearman yang menghasilkan nilai r(210) = 0.356 dan p = 0.000 < 0.05. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi positif dan signifikan antara gratitude dan student engagement pada siswa kelas 10 dan 11 SMA X. Semakin tinggi gratitude maka semakin tinggi tingkat student engagement.