Pengaruh Bullying Verbal terhadap Kecemasan Sosial di SMAN 1 Kota Sungai Penuh - Van Dika, Alvaro Rendi; Sutja, Akmal; Zubaidah, Zubaidah (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2024)
Tujuan  penelitian ini adalah mengungkapkan pengaruh bullying verbal terhadap kecemasan sosial pada individu di SMAN 1 Kota Sungai Penuh. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eks-post facto. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan angket/kuesioner yang diuji melalui uji validitas dan uji reabilitas. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 65 siswa. Data dianalisis menggunakan teknik persentase, rumus c, uji normalitas, uji linearitas, serta regresi sederhana yang dibantu program spss versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum bullying verbal berada pada klasifikasi “tinggi” dengan persentase 77% dan kecemasan sosial berada pada klasifikasi tingkat “tinggi” dengan persentase 65%. Koefisien determinasi yang dimiliki variabel X terhadap variabel Y yaitu sebesar 0,131 dengan tafsiran pengaruh determinasi “rendah tapi pasti” atau dengan persentase 13,1%, artinya meskipun pengaruh variabel X terhadap Y tidak besar, namun masih terdapat pengaruh yang konsisten.Kata Kunci: Bullying Verbal, Kecemasan Sosial