ANALISIS TINGKAT KETERAMPILAN 4C PESERTA DIDIK ABAD 21 DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Yuliana, Yuliana; Irawan, Sapto (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2024)
Pada abad 21 ini peserta didik dituntut harus menguasai keterampilan yang dibutuhkan dalam era society 5.0.  keterampilan yang harus dibangun yaitu keterampilan 4C (Communication, Collaboration, Critical Thinking, dan Creative Thinking). Keterampilan 4C dalam pembelajaran dapat memberikan dampak yang besar untuk menghadapi tantangan hidup abad 21 bagi peserta didik.  Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif metode survey. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tingkat keterampilan 4C peserta didik SMA Negeri 3 Salatiga dalam mendukung pembelajaran berdiferensiasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu angket keterampilan 4C. Indikator yang tertuang dalam angket mengadopsi dari teori US-based Partnership for 21st Century Skill. Berdasarkan hasil analisis menggunakan SPSS, dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan 4C berada pada kategori baik. Dengan menggunakan pembelajaran berdiferensiasi, guru dapat mendorong peserta didik untuk menggunakan keterampilan komunikasi, kolaborasi, berpikir kritis dan berpikir kreatif, guru dapat membantu semua peserta didik mencapai potensi optimal dan mengembangkan keterampilan.