DAMPAK PROGRAM BIMBINGAN KONSELING TERHADAP PERENCANAAN MASA DEPAN SISWA KELAS 12 SMA MUHAMMADIYAH 01 SURAKARTA - Anggraini, Fadhilla Nangroe; Shobabiya, Mahasri; Tamami, Fauziyah Qurrota A'yun (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2023)
Layanan Program Bimbingan karir sangat dibutuhkan siswa kelas 12 SMA Muhammadiyah 01 Surakarta dalam proses merencanakan masa depan. Program tersebut diadakan dengan layanan informasi secara klasikal dan konsultasi pribadi. Dengan diadakan layanan informasi bimbingan karir siswa dapat mempersiapkan lebih matang rencana masa depan mereka. Tujuan penelitian ini memberikan pemahaman tentang pengaruh program bimbingan konseling terhadap perencanaan masa depan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualititaf dengan metode deskriptif analitik serta teknik pengambilan data melalui wawancara dan library research. Hasil penelitian bahwa pengaruh program bimbingan konseling berupa informasi layanan konseling klasikal dan konsultasi pribadi dinyatakan efektif dalam membantu siswa merencanakan masa depan.