PERAN ORANG TUA TERHADAP PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN SMARTPHONE BAGI SISWA DALAM PEMBELAJARAN DI MTS N - Tanjung, Zulkifli (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam mencegah penyalahgunaan smartphone pada siswa kelas VII  MTs N 2 Labuhanbatu Utara. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan orang tua, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua menggunakan strategi berbeda dalam membimbing dan mengarahkan anak saat menggunakan smartphone. Strategi ini mencakup membatasi waktu penggunaan, mengelola konten dan aplikasi, pendampingan saat menggunakan  smartphone, dan mengomunikasikan risiko penyalahgunaan. Selain itu, kebijakan rumah yang jelas dan partisipasi aktif orang tua dalam program sekolah juga penting. Komunikasi yang baik antara orang tua dan guru juga mendukung upaya pencegahan penyalahgunaan  smartphone. Peneliti menemukan bahwa peran aktif dan konsisten orang tua sangat penting dalam pencegahan penyalahgunaan ponsel pintar, yang pada akhirnya dapat meningkatkan keberhasilan akademik dan kesejahteraan siswa. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat kerjasama antara orang tua dan sekolah serta meningkatkan program pendidikan untuk penggunaan teknologi secara bijaksana.