PENGARUH TOXIC FRIENDSHIP TERHADAP SELF ESTEEM SISWA SMPIT AL FALAH KUTALIMBARU - simarmata, sari; Batubara, Azizah; Ulfiani, Riska (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Toxic Friendship Terhadap Self Esteem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 88 siswa SMPIT Al Falah Kutalimbaru dengan teknik pengambilan sampel yang dilakukan secara random. Pengumpulan data dengan menggunakan skala toxic friendship dan skala self esteem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toxic friendship berada pada kategori tinggi dan self esteem berada pada kategori sedang. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi (p) sebesar 0.000 (p < 0.05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh toxic friendship terhadap self esteem pada siswa  pengaruh yang diberikan adalah 48.5%.