METODE PENGAJARAN MENURUT IBNU SINA: STUDI ANALISIS LITERATUR - Fatimah, Dhian; Yusuf, Arba’iyah; Inayah, Eka Salma; Almasih, Imroatul Asheila (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalis sekaligus mengetahui metode pengajaran menurut Ibnu Sina. Jenis metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Studi Literatur. Hasil dari penelitian ini adalah metode pembelajaran prespektif Ibnu Sina ada 7 macam, diantaranya metode talqin, demonstrasi, diskusi, pembiasaan dan keteladanan, penugasan, targhib, tarhib, dan magang. Meskipun pemikiran ibnu sina mengenai metode pengajaran tidak terlahir di era sekarang, beberapa metode seperti diskusi, magang dan penugasan terbukti masih efektif dan di gunakan di masa sekarang ini dan keberhasilan itu sendiri bergantung pada pemahaman guru itu sendiri terhadap karakteristik bentuk materi yang akan diajarkan. Penelitian ini berimplikasi pada penguatan pengetahuan mengenai metode pengajaran menurut prespektif ibnu sina sehingga dapat diterapkan dengan baik pada masa sekarang ini.