SENYAWA FENOL PADA TOLERANSI Falcataria moluccana (Miq.) TERHADAP PENYAKIT KARAT TUMOR - Putri, Asri Insiana (Jurnal Pemuliaan Tanaman Hutan, 2015)
Penyakit karat tumor menyerang secara luas pada sengon (F. moluccana Miq.), membentuk tumor (neoplasmik) yang disebabkan oleh patogen obligat parasit Uromycladium tepperianum (Sacc.) McAlpine. Senyawa fenol mempunyai kemampuan berfungsi sebagai co-factor penentu patogenisitas dari hasil perkembangan patogen dan pertahanan kimia tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa fenol pada toleransi sengon terhadap karat tumor dengan melakukan pengamatan tinggi tanaman, analisis kuantitatif senyawa fenol total, analisis anatomi kayu sengon toleran dan uji toleransi kalus sengon hasil budidaya jaringan dengan filtrat karat tumor sebagai agen kimia. Hasil penelitian ini adalah (1) sengon yang diinokulasi spora karat tumor mempunyai senyawa fenol total yang lebih rendah dibandingkan kontrol (tanpa inokulasi), (2) sengon toleran karat tumor mempunyai kandungan senyawa fenol lebih rendah dibandingkan sengon yang sensitif, (3) hasil mikroskopis anatomi kayu menunjukkan adanya kandungan substrat yang lebih gelap pada sengon tidak toleran dan (4) pada media filtrat karat tumor dengan konsentrasiyang sama, sengon toleran menunjukkan sel-sel kalus hidup yang lebih tinggi. Konsentrasi tertinggi sel kalus dapat hidup adalah25% (v/v).