DESAIN GEOMETRI DISPOSAL UNTUK KEGIATAN PENATAAN KEMBALI BEKAS PENAMBANGAN PIT BUKIT 20 PADA PT. PUTRA MEKONGGA SEJAHTERA KECAMATAN POMALAA, KABUPATEN KOLAKA, PROVINSI SULAWESI TENGGARA - WILSON, WILSON NATANIEL (JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 2024)
Salah satu kegiatan yang sangat penting adalah penempatan material hasil dari pembongkaran material penutup atau overburden. Bekas penambangan pit akan dijadikan tempat penimbunan dalam perencanaan jangka panjang untuk memenuhi Reklamasi. Penelitian ini dilaksanakan pada pit bukit 20 yang merupakan area yang sudah tidak memiliki cadangan nikel (mine out) atau area bekas penambangan yang rencana akan dijadikan area penataan kembali (disposal) oleh PT. Putra Mekongga Sejahtera dengan luas area 47.847 m². Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh sifat fisik dan mekanik material disposal (overburden), untuk membuat desain geometri disposal area pit bukit 20 berdasarkan rekomendasi geometri dari analisis kestabilan lereng, untuk menganalisis kondisi kestabilan material lereng disposal. Berdasarkan hasil pengujian sampel tanah pada Laboratorium Terpadu untuk overburden compact menghasilkan nilai unsatured unit weight yaitu 18,535 KN/m³, saturated unit weight yaitu 25,890 KN/m³, nilai kohesi yaitu 12,160 kpa dan nilai sudut geser dalam yaitu 31,80. Berdasarkan hasil desain geometri mengunakan software surpac 6.3 diperoleh geometri desain disposal yaitu slope 35°, tinggi bench 5 m, lebar berm 5,5 m dan desain geometri disposal yang akan ditimbun sebesar 191.524 ton. Berdasarkan hasil faktor keamanan disposal menggunakan software rocsciense slide v.6.0 diperoleh FK tiap penampang (section) yaitu desain disposal kering yaitu 2,997, 3,163, 3,401 dan desain geometri basah yaitu 2,006, 2,151, 2,403. Sehingga, berdasarkan FK pada masing-masing section kondisi kestabilan material disposal dalam kondisi aman. Hal ini berdasarkan standar nilai FK lereng tunggal dan lereng keseluruhan 1> 1,25 dikategorikan dalam kondisi aman.