Prediksi Kunjungan Pasien Rawat Jalan Dengan Metode Analisis Trend Linear di RSUD Haji Provinsi Jawa Timur Tahun 2023-2025 - Sabran, Sabran; Azizah, Sandi Nur; Rachmawati, Ervina (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2024)
Prediksi kunjungan pasien dapat digunakan untuk mengetahui kenaikan jumlah pengunjung dan membantu manajemen rumah sakit dalam melakukan perencanaan baik dari sumber daya manusia maupun fasilitas yang tersedia guna memelihara kualitas pelayanan terhadap pasien. Berdasarkan data kunjungan pasien rawat jalan di RSUD Haji Provinsi Jawa Timur pada tahun 2020-2022 mengalami peningkatan, hal ini dapat mempengaruhi kinerja pelayanan terhadap pasien terutama pada bagian pendaftaran yang menjadi sasaran utama saat pasien datang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prediksi kunjungan pasien rawat jalan 2023-2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskritif dengan pendekatan retrospektif dengan subjek penelitian 2 orang petugas rekam medis. Objek dalam penelitian ini merupakan data kunjungan pasien rawat jalan pada tahun 2020-2022. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan perhitungan prediksi menggunakan metode trend linear. Prediksi jumlah kunjungan pasien rawat jalan pada tahun 2023 sejumlah 183.901 kunjungan, pada tahun 2024 menjadi 206.911 kunjungan dan pada tahun 2025 meningkat lagi menjadi 229.921 kunjungan pasien. Oleh karena itu perlunya dilakukan inovasi dan evaluasi guna mempertahankan maupun meningkatkan jumlah kunjungan pasien rawat jalan.