Analisis Determinan Yang Berhubungan Dengan Mutu Pemeriksaan Laboratorium Klinik Umum Madya Di Rumah Sakit Agung Jakarta - Septiastuti, Fani; Widiyaningsih, Cicilia; Hutapea, Fresley (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2024)
Pelayanan laboratorium klinik merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan yang diperlukan untuk menegakkan diagnosis, dengan menetapkan penyebab penyakit, menunjang sistem kewaspadaan dini, monitoring pengobatan, pemeliharaan kesehatan, dan pencegahan timbulnya penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor determinan yang berhubungan dengan mutu pemeriksaan laboratorium di Rumah Sakit Agung Jakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah semua orang yang terlibat dengan pengambilan sampel di Rumah Sakit Agung Jakarta sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia (p=0,814) dan sistem (p=0,117) tidak berhubungan dengan mutu pemeriksaan laboratorium. Sedangkan teknis (p=0,002) dan sarana prasarana (p=0,002) berhubungan dengan mutu pemeriksaan laboratorium. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa sumber daya manusia, sistem, teknis, sarana prasarana berpengaruh terhadap mutu pemeriksaan laboratorium (p=0,014). Hendaknya pihak rumsah sakit dapat meningkatkan mutu pemeriksaan laboratorium dengan memperhatikan faktor sumber daya manusia, sistem, teknis dan sarana prasarana. Kata Kunci : Determinan, Mutu Pemeriksaan, Laboratorium