Hubungan Persepsi Pasien Terkait Kualitas Pelayanan Dengan Minat Kunjungan Ulang di Rawat Jalan RSUP Persahabatan Tahun 2023 - Alvia Amri, Zahrani; Indrawati, Lili; Sulistyowati, Yeny; Susanti, Rini (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2024)
Latar belakang. Layanan kesehatan yang diberikan pada pasien di rumah sakit mulai saat penerimaan sampai dengan selesai layanan dapat menimbulkan suatu persepsi pasien. Pasien secara sadar dan tidak sadar dalam tahap purna beli (setelah mendapatkan pelayanan kesehatan) akan mengevaluasi mutu pelayanan yang telah didapatkan dari rumah sakit. Persepsi tentang mutu yang buruk akan mempengaruhi keputusan dalam kunjungan berikutnya dan pasien biasanya mencari tempat pelayanan kesehatan yang lain.Tujuan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan persepsi pasien terkait tujuh dimensi mutu pelayanan (keamanan pelayanan, patient centeredness, efektivitas pelayanan, efisiensi pelayanan, aksesibilitas pelayanan, ketepatan waktu pelayanan, dan ekuitas pelayanan) dengan minat kunjungan ulang pasien rawat jalan di RSUP Persahabatan tahun 2023 serta dimensi yang paling berhubungann dengan minat kunjungan ulang.Metode. Penelitian dilakukan di RSUP Persahabatan, disain penelitian cross sectional. Jumlah sampel 66 pasien baru di rawat jalan yang dikirimi kuesioner terkait tujuh dimensi mutu pelayanan. Jawaban pertanyaan dalam skala Likert 1-4, dilakukan perhitungan dengan cut off mean menjadi dua kategori jawaban, kemudian dilakukan uji statistik univariat, bivariat chi square untuk melihat hubungan masing-masing dimensi mutu pelayanan dengan minat kunjungan ulang, kemudian dilakukan uji statistik multivariat regresi logistik berganda untuk mendapatkan dimensi yang paling berhubungan dengan minat kunjungan ulang.Hasil. 66 Responden terdiri dari 23 lelaki dan 43 perempuan, usia terbanyak 26 tahun sd 35 tahun, pendidikan terbanyak SLTA/sederajat 33, status terbanyak adalah menikah 47, pekerjaan terbanyak adalah sebagai karyawan swasta 27. Hubungan masing-masing dimensi mutu pelayanan dengan minat kunjungan ulang didapat hasil terdapat hubungan dengan p < 0.05. Dimensi yang paling berhubungan dengan minat kunjungan ulang dengan CI 95% adalah: aksesibilitas pelayanan (R2 61,7%) dan patient centredness (R2 60,2%).Kesimpulan. Terdapat hubungan bermakna antara persepsi pasien terkait mutu pelayanan di rawat jalan dengan minat kunjungan ulang. Dimensi yang paling berhubungan dengan minat kunjungan ulang adalah aksesibilitas pelayanan . Kata kunci: Persepi pasien, Tujuh dimensi kualitas pelayanan, Minat Kunjungan Ulang