Peran Satuan Pengawas Internal Dalam Menciptakan Good Hospital Governance Pada RUmah Sakit Dengan Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah - Wulandari S, Masyithah; Achadi, Anhari (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2024)
Latar belakang: Dalam menjalankan rumah sakit, poin dasarnya ialah harus menyelengarakan prinsip good hospital governance. Hal ini sejalan dengan konsep Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah (PPK-BLUD) yang menerapkan prinsip efesiensi dan efektifitas dalam menciptakan praktik bisnis yang sehat. Bagi rumah sakit yang menerapkan konsep BLUD dibutuhkan adannya peran pengawas sebagai pengendalian internal untuk efektifitas manajemen risiko dan proses tata kelola rumah sakit. Salah satu faktor penentu terciptanya good hospital governance ialah adanya pengawasan dan audit internal. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis implikasi peran Satuan Pengawas Internal (SPI) pada rumah sakit dengan PPK-BLUD dalam menciptakan good hospital governance. Metode: penelitian ini merupakan penelitian narative literatur review dengan pencarian literatur melalui berbagai sumber seperti Google Scholar, data Based Google, buku, peraturan dan perundangan-undangan yang berlaku, SOP rumah sakit dan lainnya. Hasil: Peran SPI sangat penting dalam memastikan seluruh elemen terlaksana dengan baik, sehingga dibutuhkan kepedulian dan keterlibatan manajemen dalam memberikaan ruang lingkup pengedalian yang memadai dan SDM yang berkualitas kepada SPI, agar terciptanya good hospital governance. Kesimpulan: Peran SPI pada rumah sakit RSUD dengan PPK-BLUD menjadi sangat vital karena dimandatkan sebagai pengawas dalam kinerja BLUD untuk menciptakan praktik bisnis yang sehat, dimana hal tersebut juga berpengaruh positif dalam terciptakanya good hospital governance. Kata kunci: SPI, Good Hopsital Governance, RSUD, PPK- BLUD