Pengaruh Mutu Pelayanan Terhadap Minat Meromendasikan Layanan Rawat Inap di Rumah Sakit Medicare Sorek Pelalawan Tahun 2024 - Azrini, Junita; Satar, Yuli Prapanca; Nurminingsih, Nurminingsih; Pranoto, Wiji Joko (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2024)
Latar belakang. Minat merekomendasikan merupakan hasil perilaku positif dari pengalaman seseorang yang merasa puas terhadap layanan yang diterima. Rekomendasi ditemukan sembilan kali lebih efektif untuk penyebaran informasi daripada media cetak dan media komunikasi. Mutu pelayanan diperlukan untuk menentukan kepuasan pasien yang akan mempengaruhi minat pasien dalam merekomendasikan karena pasien secara sadar ataupun tidak akan mengevaluasi mutu pelayanan yang telah didapatkan. Tujuan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lima dimensi mutu pelayanan (bukti nyata, kehandalan, ketanggapan, jaminan dan empati) terhadap minat merekomendasikan layanan rawat inap serta dimensi yang paling berpengaruh dengan minat merekomendasikan layanan rawat inap RS Medicare Sorek Pelalawan. Metode. Penelitian dilakukan di RS Medicare Sorek Pelalawan ,desain penelitian cross sectional dengan jumlah sampel 100 pasien rawat inap yang akan mengisi kuesioner terlait lima dimensi mutu pelayanan.. Jawaban pertanyaan dalam skala Likert 1-4, dilakukan perhitungan dengan cut off mean menjadi dua kategori jawaban, kemudian dilakukan uji statistik univariat, bivariat chi square dan multivariat regresi logistik berganda. Hasil. 100 Responden terdiri dari 44 lelaki dan 56 perempuan, usia terbanyak 40 tahun sd 60 tahun, pendidikan terbanyak SLTA 56, pekerjaan terbanyak adalah sebagai karyawan swasta 31. Hubungan masing-masing dimensi mutu pelayanan dengan minat merekomendasikan didapat hasil terdapat hubungan dengan p < 0.05. Dimensi yang paling berhubungan dengan minat kunjungan ulang dengan CI 95% adalah: kehandalan (R2 47.0%) Kesimpulan. Terdapat pengaruh yang signifikan antara mutu pelayanan dengan minat merekomendasikan layanan rawat inap. Dimensi yang paling berpengaruh adalah kehandalan.