Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Dengan Perilaku Pengisian Rekam Media Elektronik Oleh Dokter Penanggung Jawab Pelayanan Dalam Pelayanan Pasien Jaminan Kesehatan Nasional di Rumah Sakit Hermina Jatinegara - Wongso, Yokorina; Jak, Yanuar; Widiyaningsih, Cicilia; Darwisa, Sri Rahayu (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2024)
Klaim peserta jaminan kesehatan nasional (JKN) merupakan pengajuan biaya pengobatan peserta JKN yang dilakukan secara kolektif dan ditagihkan setiap bulan oleh rumah sakit kepada BPJS Kesehatan. Meningkatnya resume medis pasien JKN rawat inap yang tidak lengkap sejak diterapkannya rekam medis elektronik (RME) di RS Hermina Jatinegara telah mengakibatkan meningkatnya jumlah pending klaim JKN sebesar 5,06%. Penerapan RME di RS Hermina Jatinegara masih belum dapat optimal dikarenakan pemahaman RME belum merata, terutama di kalangan dokter penanggung jawab pelayanan (DPJP). Tujuan Penelitian: menjelaskan dan membuktikan hubungan antara Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku pengisian RME oleh DPJP dalam pelayanan peserta JKN di RS Hermina Jatinegara DKI Jakarta Tahun 2023. Metodologi Penelitian: penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Hasil Penelitian: dari hasil penelitian ditemukan pengetahuan dan sikap berpengaruh terhadap perilaku DPJP dalam implementasi RME di RS Hermina Jatinegara dengan p-value variabel pengetahuan 0.03 dan p-value variabel sikap 0.003. Dari hasil telaah 258 dokumen rekam medis didapatkan 56% resume medis tidak lengkap. Kesimpulan: pengetahuan dan sikap berpengaruh terhadap perilaku DPJP dalam pengisian RME dalam pelayanan pasien JKN di RS Hermina Jatinegara. Sebesar 56 % resume medis dari 258 rekam medis yang ditelaah tidak diisi dengan lengkap. Kata kunci : RME, Pending Klaim JKN, Pengetahuan, Sikap, Perilaku