Pengaruh Stres Kerja Terhadap Turnover Intention Pada Pegawai Di RSU X Bandung - Apriliani, Arinda; Susi Susanti, Ai (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2024)
Abstrak Ada beberapa aspek yang perlu perhatian lebih di lingkungan rumah sakit ialah stres kerja, karena dapat menimbulkan masalah-masalah tertentu, sehingga bisa menjadi faktor penghambat di rumah sakit, salah satu masalah yang akan muncul yaitu turnover intention. Turnover merupakan salah satu aspek yang menghambat efektifitas dan produktifitas kinerja pegawai, menurunnya pelayanan kualitas pelayanan Kesehatan, serta membawa dampak negatif bagi rumah sakit. sehingga saya ingin melakukan penelitian tentang turnover intention pada pegawai keperawatan di rumah sakit tersebut. Karena menurut penulis pegawai keperawatan berperan penting bagi perkembangan suatu rumah sakit, karena pegawai keperawatan berinteraksi langsung dengan pasien, sehingga perlu diperhatikan kenapa terjadinya turnover intention pada pegawai keperawatan. Studi ini menggunakan metode kuantitatif, serta metode analisis deskriptif, dengan jumlah sampel 55 responden. Menggunakan metode regresi linear sederhana hasil penelitian yaitu stress kerja terhadap turnover intention adanya hubungan yang positif. Menunjukan bahwa nilai sig. ialah 0,000 < 0,05 serta adanya pengaruh 99,4%. Sedangkan nilai korelasi 0,994 artinya bernilai positif dengan nilai korelasi sempurna. Kata kunci : Stres Kerja, Turnover Intention, Rumah Sakit Abstract There are several aspects that need more attention in the hospital environment, namely work stress, because it can cause certain problems, so that it can become an inhibiting factor in the hospital. One of the problems that will arise is turnover intention. Turnover is one aspect that hinders the effectiveness and productivity of employee performance, decreases the quality of health services, and has a negative impact on the hospital. so I want to do research on turnover intentions in nursing employees at the hospital. According to the author, nursing employees play an important role in the development of a hospital, because nursing employees interact directly with patients, so it is necessary to pay attention to why turnover intentions occur in nursing employees. This study uses quantitative methods, as well as descriptive analysis methods, with a sample size of 55 respondents. Using the simple linear regression method, the results of the study are job stress on turnover intention, there is a positive relationship. Shows that the sig. value is 0.000