Analisa Kelayakan Pembangunan Rumah Sakit Ananda Di Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat Jambi - Andayani Syam, Putri; Windiyaningsih, Cicilia; Supardjo, Supardjo (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2024)
Sesuai data Badan Statistik Kabupaten Tanjung Jabung Barat dari tahun 2020-2023, menunjukkan peningkatan jumlah penduduk dari 317.498 jiwa menjadi 326.530 jiwa. Sehingga sesuai standar WHO, untuk memenuhi kekurangan kebutuhan tempat tidur rumah sakit di Kabupaten Tanjung Jabung Barat akan dibangun Rumah Sakit Ananda di Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan melaksanakan proses perizinan dan pembangunan rumah sakit berdasarkan hasil kelayakan teknis dan finansial proyek pembangunan rumah sakit Ananda di Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat Jambi sesuai dengan persyaratan dan peraturan perundang-undangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analitik yang menggunakan teknik pengamatan secara langsung dan partisipan (observasi partisipasif). Hasil wawancara menunjukkan bahwa pemrakarsa dan direksi Rumah Sakit Ananda Kuala Tungkal menyatakan siap dan sanggup memenuhi persyaratan serta membiayai pembangunan Rumah Sakit Ananda Kuala Tungkal sesuai dengan rencana kebutuhan investasi dalam hasil penelitian ini. Dari analisis kebutuhan dan permintaan, ditetapkan rencana pembangunan Rumah Sakit Umum Kelas C dengan 153 TT dengan layanan unggulan yang akan dikembangkan adalah Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak (pelayanan eksekutif). Dilakukan proyeksi kunjungan dan jenis tindakan, disertai data proyeksi pendapatan dan biaya selama 15 tahun, yang kemudian dilakukan analisis kelayakan proyek. Data yang didapatkan menunjukkan bahwa Break Event Point (BEP) bernilai positif pada pendapatan sebesar Rp 84.110.940.790,00, Payback Period (PP) menunjukkan jangka waktu 7,31 tahun, Net Value Present (NVP) bernilai positif pada Rp 18.833.994.022,00, dan Interval Rate of Return (IRR) bernilai 13,87% sehingga lebih besar dari tarif diskon faktor 12%. Pembangunan Rumah Sakit Ananda di Kuala Tungkal Kabupaten Tanjung Jabung Barat layak dilaksanakan karena telah memenuhi kajian kelayakan dari aspek keuangan didukung dengan hasil Analisa Regulasi, Analisa Situasi, Analisa Permintaan dan Analisa Kebutuhan. Kata kunci: Analisis Kelayakan, Studi Kelayakan, Pembangunan Rumah Sakit