ANALISIS PERSAINGAN USAHA JASA KEAGENAN KAPAL DALAM RANGKA MENUNJANG KEGIATAN ANGKUTAN LAUT NASIONAL DI PELABUHAN BANTEN - TDAHJONO, SH., MH, Dr. EKA BUDI; Sibarani, Mauritz H.M; Kasiono, Roy (Meteor STIP Marunda, 2023)
Abstrak Usaha jasa keagenan di Indonesia telah berkembang pesat. Pada tahun 2022 data dari BPS berjumlah 52.297 perusahaan. Di Pelabuhan Banten sendiri terdapat 162 perusahaan keagenan kapal yang telah melakukan komptisi untuk mempertahankan atau lebih mengembangkan ushanya masing-masing. Begitu banyaknya usaha jasa keagenan menarik penelitian Peneliti bagaimana Perusahaan keagenan dapat hidup ditengah-tengah persaingan usaha. Menarik perhatian peneliti mengapa perusahaan usaha jasa keagenan kapal yang ada di Pelabuhan Banten dapat berkompetisi dengan sesama usaha jasa keagenan kapal di wilayah Pelabuhan Banten dan bagaimana jenis kegiatan usaha jasa keagenan kapal yang dapat dimanfaatkan sebagai peluang untuk berkompetisi secara sehat bagi perusahaan usaha keagenan kapal di wilayah Pelabuhan Banten. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik sampling purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan dengan adanya kebijakan nasional ditetapkannya Undang-undang Nomor 5 Tahun 1999, perusahaan jasa keagenan dapat berkompetisi dengan sehat. Penelitian ini sangat urgen karena dapat digunakan oleh Pemerintah, khususnya Pemerintah Daerah di lokasi pelabuhan, dengan melakukan pengawasan di lapangan dan memberikan masukan kepada perusahaan untuk lebih proaktif lagi dalam memanfaatkan peluang yang sudah diberikan melalui kebijakan pemerintah tersebut Kata Kunci : Usaha jasa keagenan, persaingan sehat dan kebijakan