Partisipasi Komite Sekolah Pada Pelaksanaan Program Sekolah di Sekolah Menengah Atas Negeri 15 Pekanbaru: Indonesia - Purnawati, Nani; Setyaningsih, Rini (Ciencias : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2024)
Partisipasi Komite Sekolah pada Pelaksanaan Program Sekolah di Sekolah Menengah Atas Negeri 15 Pekanbaru Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana partisipasi komite sekolah di SMA Negeri 15 Pekanbaru. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh diterapkannya Manajemen Berbasis sekolah (MBS) dan pentingnya mengetahui keterlibatan komite sekolah pada pelaksanaan program mengingat tinggi rendahnya partisipasi komite akan menjadi cerminan kemajuan sekolah tersebut. Penelitian ini berfokus pada pelaksanaan program-program sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, wawancara , dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi komite sekolah berdasarkan perannya adalah : sebagai badan pendukung, badan pertimbangan, badan pengontrol dan badan penghubung sangat dibutuhkan, hal ini untuk mempercepat pelaksanaan program kerja sekolah baik yang bersifat akademik maupun non akademik.