SORDARIOMYCETES, KELOMPOK JAMUR YANG PALING BANYAK TERISOLASI DARI DAUN JARUM Pinus radiata DI AUSTRALIA - Prihatini, Istiana (Jurnal Pemuliaan Tanaman Hutan, 2015)
Jamur endofit pada daun jarum beberapa jenis konifer telah banyak dipelajari melalui teknik isolasi jamur namun belum banyak penelitian yang dilakukan pada jenis Pinus radiata dan belum ada studi yang dilaporkan dari Tasmania. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kelompok terbesar jamur endofit yang berhasil diisolasi dari daun jarum P. radiata dengan beberapa kondisiÂ  yang berbeda dari beberapa hutan tanaman di Tasmania, Victoria dan New South Wales serta mengkonfirmasinya dengan analisis filogenetik berdasarkan pada sekuen gen ITS. Sebanyak 16 jenis jamur endofit dari golongan kelas Sordariomycetes terisolasi dan Coniochaeta sp. 1 merupakan jenis yang paling banyak terisolasi pada penelitian ini.