PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PjBL DI KELAS VB SDN TLOGOMAS 02 KOTA MALANG - Asorfi, Bangkit Alfan; Handayani, Trisakti; Mafruzah, Mafruzah (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, dengan menggunakan model Pembelajaran Berbasis Proyek atau disebut juga dengan PjBL pada kelas V SDN 02 Tlogomas Kota Malang. Peserta didik masih mengalami kesulitan saat mengembangkan kalimat pada puisi sehingga menerapkan model PjBL yang menuntut peserta didik untuk membuat suatu karya berupa puisi. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart dengan subjek penelitian sebanyak 26 pesrta didik di kelas V SDN SDN 02 Tlogomas Kota Malang 2022/2023. Penelitian ini dilakukan dalam 3 siklus yaitu, siklus I, II, dan III. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, tes, dan observasi. Pada siklus yang pertama hasil dari keterampilan menulis puisi mencapai 69,2 %, pada siklus ke II keterampilan menulis peserta didik meningkat dengan presetase 84,2 %. Setelah itu pada pembelajaran siklus ke III keterampilan menulis puisi naik menjadi 92,3 %. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek atau disebut dengan PjBL (Project Based Learning), mengalami peningkatan dalam mengembangkan keterampilan menulis puisi peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.