PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS6 PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 61 SUNGAI RAYA - Ramadan, Aang; Kresnadi, Hery; Halidjah, Siti (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash Professional CS6 yang tervalidasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan mengadaptasi model pengembangan desain "ADDIE". Prosedur pengembangan penelitian ini adalah analisis, desain, dan pengembangan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrumen penelitian yang dipilih peneliti dalam penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik analisis data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan penelitian ini adalah analisis, desain, dan pengembangan. Dengan tingkat kelayakan media pembelajaran interaktif yang dikembangkan sangat baik ditinjau dari aspek desain dan materi dengan nilai rata-rata (3,52), (3,61), dan (3,63). Dengan demikian produk media pembelajaran interaktif yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam pembelajaran