IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM UPAYA PENCEGAHAN PERUNDUNGAN (BULLYING) DI SEKOLAH DASAR - Sama', Sama'; Husnul Khotimah (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Perundungan (bullying) merupakan masalah yang paling serius yang sering terjadi di lingkungan Sekolah Dasar dan dapat memberikan dampak buruk bagi perkembangan peserta didik baik dalam aspek fisik, sosial, karir, maupun belajarnya sehingga perlu diatasi agar tercipta kenyamanan di sekolah. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tentang implementasi atau penerapan layanan Bimbingan dan Konseling dalam upaya pencegahan tindakan perundungan (bullying) di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data dari teori-teori yang relevan dengan objek penelitian kemudian dianalis dengan menggunakan teknik analisis data kajian kepustakaan (library research). Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori peran yang dikemukakan oleh Biddle dan Thomas. Guru Bimbingan dan konseling pada tingkat sekolah dasar diintegrasikan ke dalam materi-materi pembelajaran sehingga guru kelas juga berperan sebagai guru Bimbingan Konseling. Peran guru kelas dalam mencegah terjadinya perundungan, yaitu: sebagai sosok pemberi inspirasi di sekolah dan berperan sebagai pengelola di kelas