STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL PEREMPUAN MELALUI PENINGKATAN DAYA SAING - Sukarno, Zulfikry; Rifai, Didit Fachri (Accounting Profession Journal (APAJI), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Strategi pemasaran bisnis yang digunakan pelaku usaha mikro kecil Perempuan di Kota Makassar untuk meningkatkan Kinerja Usahanyamelalui Daya Saing. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku usaha mikro kecil perempuan sebanyak 280 responden yang tersebar di 14 kecamatan di Kota Makassar. Teknik analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan path analysis dengan program SEM PLS. Penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu Strategi Pemasaran sebagai variabel eksogen, Daya Saing sebagai variabel mediasi dan Kinerja usaha sebagai variabel endogen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi Pemasaran dan Daya Saing berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha, Strategi pemasaran berpengauh signifikan terhadap daya saing usaha, dan Strategi Pemasaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha yang dimediasi oleh Daya Saing.