Analisis Penerapan ISAK 35 pada Laporan Keuangan Entitas Nirlaba (Studi Kasus pada Yayasan Z) - Ranggau, Aurelius Regana; Puspitasari, Ayu; Helmi, Syarif M (Accounting Profession Journal (APAJI), 2024)
Penelitian ini menganalisis pengelolaan keuangan Yayasan Z sesuai ISAK 35 untuk laporan keuangan entitas nirlaba. Yayasan Z, LSM yang fokus pada pemberdayaan masyarakat dan konservasi lingkungan, menjadi objeknya. Metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus diterapkan, menggunakan teknik interaktif model Miles dan Huberman. Lima narasumber, pengurus Yayasan Z, diwawancarai. Hasilnya menunjukkan bahwa Yayasan Z masih menggunakan format donor untuk laporan keuangan, dengan laporan internal menggunakan format kas kecil dan besar. Implikasinya, laporan keuangan belum sepenuhnya memenuhi standar ISAK 35 sesuai temuan penelitian.