Dampak Inovasi Fintech Pada Pola Pengelolaan Keuangan Masyarakat - Sukmawati Sultan Sahrir; Agusalim Sunusi; Aqyla Al Afif Fadhil; Nur Fadhilah Safrilla; Fenty Sary Sultan (Accounting Profession Journal (APAJI), 2024)
Teknologi keuangan (Fintech) telah mengubah lanskap keuangan di Indonesia, mempengaruhi sektor ekonomi secara signifikan. Kehadirannya memfasilitasi berbagai layanan keuangan, mulai dari pembayaran hingga investasi, dengan dampak positif dan negatif yang signifikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review untuk menyelidiki tren dan dampak Fintech di Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa Fintech telah memudahkan akses layanan keuangan bagi masyarakat, meningkatkan inklusi keuangan, dan memberikan alternatif pendanaan. Namun, ada juga risiko seperti praktik ilegal, penipuan, dan ketergantungan pada internet. Pemahaman tentang perilaku manajemen keuangan menjadi penting dalam mengelola dampak Fintech. Studi ini menyoroti keunggulan dan kelemahan Fintech serta pentingnya perilaku manajemen keuangan di era digital. Semua ini menggambarkan urgensi literasi keuangan dan literasi digital dalam menghadapi perkembangan fintech dan keuangan digital di Indonesia.