PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK-EMKM PADA UMKM TOKO WINDY RESKI - Diya Faaizah Febriyani; Mukminati Ridwan; Wahyuni (Accounting Profession Journal (APAJI), 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK-EMKM Pada Toko Windy Reski. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah melalui wawancara dengan Ibu Hj. Rosdiana dan Windi Febrian, S.ked, observasi, dan dokumentasi dengan mengumpulkan dokumen-dokumen yang berhubungan dengan penyusunan laporan keuangan UMKM Toko Windy Reski. Metode analisis data yang digunakan adalah kualitatif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data di uji dengan menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik Toko Windy Reski tidak melakukan pencatatan keuangan karena keterbatasan waktu yang dimiliki oleh pemilik, serta pemilik belum mengetahui dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK-EMKM. Selain itu, tidak adanya Sumber Daya Manusia (SDM) atau karyawan yang memiliki keahlian dalam melakukan penyusunan laporan keuangan. hal ini seharusnya penting dilakukan oleh Toko Windy Reski sebagai penentu keberhasilan pelaporan pajak yang akan mencerminkan kepatuhan terhadap peraturan perpajakan. sehingga penelitian ini juga diharapkan dapat membantu pemilik Toko Windy Reski dalam menerapkan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK-EMKM yang akan berguna dalam keberlangsungan bisnis UMKM