METODE TARGHIB DAN TARHIB DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Wardhani, Nia (Islamijah: Journal of Islamic Social Sciences, 2023)
Abstrak: Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode targhib dan tarhib menurut perspektif pendidikan Islam. metode yang digunakan adalah deskriptif analisis melalui studi kepustakaan. Berdasarkan analisis diketahui bahwa keberhasilan seorang pendidik bukan saja dilihat dari kompetensi dalam menguasai materi pembelajaran tetapi ada unsur lain yang cukup menentukan berhasil tidaknya proses pembelajaran di kelas yaitu metode. Guru harus pandai dan piawai dalam menggunakan metode dihadapan muridnya. Satu di antaranya adalah metode Tarhib dan Targhib. Melalui metode ini guru bisa memberikan harapan yang menyenangkan  bahkan hadiah kepada peserta didik yang berhasil dan memenuhi persyaratan kognitif tanpa merusak tujuan pembelajaran dan tidak menyinggung peserta didik yang gagal karena dilakukan dengan cara yang demokratis (Targhib). Sementara peserta didik yang gagal karena melanggar aturan pembelajaran dan tidak memenuhi persyaratan kognitif  dapat ancaman bahkan dihukum (Tarhib).