PEMAHAMAN MAHASISWATERHADAP KONSEP KEBUDAYAAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Ningsih, Dwi Setia; Devianty, Rina (Islamijah: Journal of Islamic Social Sciences, 2024)
Analisis tematik dilakukan untuk mengidentifikasi pola-pola dalam pandangan dan pengalaman mahasiswa terkait konsep kebudayaan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Temuan menunjukkan variasi dalam pemahaman mahasiswa, termasuk pemahaman tentang peran kebudayaan dalam penggunaan bahasa sehari-hari, interpretasi teks sastra, serta hubungan antara bahasa dan identitas budaya. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi konsep kebudayaan dalam kurikulum pembelajaran Bahasa Indonesia untuk memperkaya pengalaman belajar mahasiswa dan mempromosikan pemahaman yang lebih mendalam tentang keberagaman budaya Indonesia.