SIKAP SISWA TERHADAP BULLYING DI SMA NEGERI 1 KUALUH SELATAN: Tanggapan dan harapan untuk perubahan - Br.Tanjung, Halimatussa’ Diyah; Fauza, Hendri; Dora, Nuriza (Islamijah: Journal of Islamic Social Sciences, 2024)
Penelitian ini  mengenai Respon Siswa Mengenai Perilaku Bullying Di SMA Negeri 1 Kualuh Selatan. Penelitian  ini dilakukan di SMA Negeri 1 Kualuh Selatan. Penelitian  ini  menjabarkan  mengenai bagaimana respon siswa mengenai perilaku bullying, yang mana hal ini dilihat dari bagaimana cara siswa mengorganisasikan pemahaman yang ia dapatkan dari apa yang indranya dapatkan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak sepuluh orang. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Kualuh Selatan. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa terdapatnya beberapa perilaku yang terindikasi melakukan pembullyan kepada teman sekelasnya, dengan adanya indikasi ini menunjukan bahwasanya para siswa telah dapat mengartikan apa yang dimaksud dengan perlakuan bullying ini. Dengan adanya perlakuan bullying ini tidak hanya korban dan pelaku yang terlibat namun juga siswa yang menjadi saksi terhadap adanya pelakuan bullying. Dari keterlibatannya semua siswa di dalam lingkungan sekolah ini akan melihat bagaimana pandangan mereka terhadap bullying Kata Kunci: Respon siswa, Bullying, Pelaku Bullying