Application of the Project Based Learning Model Assisted by Talking Sticks to Improve Students' Creative Thinking Abilities in Science Subjects - Suryaningsih, Sri; Nurwalidainismawati, Nurwalidainismawati; Ramdani, Nurlailatun (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui penerapan model PjBL berbantuan Talking Stick. Metode penelitian yaitu kuantitatif eksperimen dengan desain pre-experimental design (pra-eksperimen desain). Penelitian dilakukan di SDN 01 Kaleo, SDN 02 Kaleo, dan SD Inpres Kaleo dengan jumlah total 69 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik Nonprobability Sampling: sampling purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan tes objektif dan tes subjektif yang akan dianalisis dengan menggunakan rumus N-gain. Berdasarkan hasil analisis data bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan rata-rata 0,41 pada katagori sedang setelah diterapkan model PjBL berbantuan Talking Stick di kelas V SD mata pelajaran IPA materi Siklus air.