Filsafat Pendidikan Dalam Mewujudkan Karakter Pancasila: Refleksi Implementasi di Lingkungan Pendidikan Sekolah - Ni Ekawati (Widya Accarya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui filsafat pendidikan dalam mewujudlkan karakter Pancasila; refleksi implementasi di lingkungan pendidikan sekolah. Abstrak ini membahas keterkaitan antara filsafat pendidikan dan implementasi nilai-nilai Pancasila di sekolah sebagai refleksi dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berorientasi pada pengembangan karakter yang luhur. Melalui tinjauan terhadap berbagai konsep filosofis pendidikan dan nilai-nilai Pancasila, artikel ini menyoroti pentingnya integrasi nilai-nilai moral, etika, sosial, dan spiritual dalam pendidikan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah tinjauan pustaka. Pembahasan juga mengulas tantangan dalam menerapkan karakter Pancasila di lingkungan pendidikan, termasuk tantangan dalam teladan pendidik, implementasi kebijakan, serta dukungan sarana dan prasarana pendidikan yang diperlukan. Penekanan pada integrasi nilai-nilai Pancasila dalam proses pembelajaran memberikan gambaran bagaimana filsafat pendidikan menjadi pemandu dalam memperkuat pembentukan karakter siswa. Artikel ini juga memberikan wawasan tentang upaya-upaya yang dapat dilakukan di lingkungan sekolah untuk meningkatkan efektivitas implementasi karakter Pancasila. Dengan demikian, artikel ini berupaya memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran filosofi pendidikan dalam membentuk karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Diharapkan artikel ini dapat memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pendidikan yang berfokus pada pembentukan karakter yang kuat dan berdasarkan pada nilai-nilai luhur bangsa.