IRADIASI SINAR GAMMA ( Co) UNTUK MENINGKATKAN PERKECAMBAHAN 60 DAN PERTUMBUHAN BIBIT TEMBESU ( Roxb.)Fagraea fragran - Zanzibar, Muhammad; Megawati, Megawati; Pujiastuti, Endang; Sudrajat, Dede J. (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2015)
ABSTRACTLow dose gamma irradiation has been applied to improve seed germination and seedling growth for many agricultural crops, but the technique is still limited to be used on tree species. The purposes of this research was (1) tostudy the effect of seed irradiation and storage periods on the germination of tembesu seed, and (2) to determine theeffect of seed irradiation to the seedlings growth. The first experiment was designed in Completely RandomizedDesign (CRD) in a factorial with two factors, i.e. irradiation doses and storage periods. The second experiment usedthe Completely Randomized Design with the treatment of irradiation doses. The results showed that for increasingseed storability, the fresh seeds can be radiated by dose maximum 120 Gy. The best height and diameter seedlinggrowth obtained at dose 30 Gy, it was confirmed by seedling growth enhancement up to 205.84% of height and133.33% of diameter. The irradiation at doses 30 Gy can improve seedling quality of tembesu.Â ABSTRAKIradiasi sinar gamma dengan dosis rendah telah banyak digunakan untuk memperbaiki perkecambahan benih dan pertumbuhan bibit untuk banyak tanaman pertanian, namun teknik ini masih terbatas untuk diaplikasikan pada jenis- jenis tanaman hutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mempelajari pengaruh iradiasi benih dan periode simpan terhadap perkecambahan benih tembesu, serta (2) mengetahui pengaruh iradiasi benih segar terhadap pertumbuhan bibit tembesu. Percobaan pertama menggunakan Rancangan Faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap dengan 2 faktor, yaitu faktor iradiasi dan faktor periode simpan. Percobaan kedua menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan dosis iradiasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan daya simpan, benih segar dapat diradiasi dengan dosis maksimal 120 Gy. Hasil iradiasi terhadap pertumbuhan tinggi dan diameter bibit jenis tembesu dicapai pada dosis 30 Gy, dimana perlakuan ini dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi sebesar205,84% dan diameter sebesar 133,33%. Iradiasi sinar gamma 30 Gy dapat meningkatkan kualitas bibit jenis tembesu.