MORFOLOGI PEMBUNGAAN DAN SISTEM REPRODUKSI MERBAU (Intsia bijuga) PADA PLOT POPULASI PERBANYAKAN DI PALIYAN, GUNUNGKIDUL - Baskorowati, Liliana (Jurnal Pemuliaan Tanaman Hutan, 2015)
Informasi tentang morfologi pembungaan sebagai langkah awal mengetahui sistem reproduksi untuk menentukan langkah konservasi sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui morfologi pembungaan dan sistem reproduksi merbau. Pengamatan intensitas pembungaan dan pembuahan dilakukan setiap 1 minggu sekali selama 6 bulan mulai bulan Mei hingga November2013. Pengamatan perkembangan organ generatif dilakukan setiap hari untuk mengetahui tahapan perkembangan bunga dan buah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembungaan tersusun dalam malai, hermaprodit dengan kemasakan bunga yang tidak serempak. Organ reproduksi bertipe heterostyly dan bersifat protandry. Tidak terdapat buah yang terbentuk dari hasil percobaan dengan penyebukan sendiri (self-pollination). Hal ini memperkuat dugaan tentang sistem polinasi silang (xenogamy). Pembungaan terjadi dua kali setahun dengan puncak pembungaan Juni dan November, diikuti dengan kemasakan buah pada 3 bulan berikutnya. Terdapat berbagai macam serangga yang mengunjungi bunga merbau, namun sangat sedikit serangga penyerbuk yang ditemukan pada populasi uji. Rendahnya keberhasilan reproduksi selain dikarenakan sedikitnya jumlah bunga dan serangga pengunjung, juga karena adanya ketidakcocokan berkawin sendiri, sehingga upaya melakukan perkawinan silang atau memperbanyak serangga penyerbuk perlu dilakukan.