KONSEP MERDEKA BELAJAR DALAM PANDANGAN TEORI BELAJAR KONSTRUKTIVISME - Rosyida, Alifia; Jannah, Ma'rifatul; Ningsih, Prapti Octavia; Fauziati, Endang; Chairunnissa, Indri (Elementa: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Pendidikan merupakan bekal bagi kehidupan manusia dalam menghadapi tantangan perkembangan zaman. Untuk mendukung pendidikan yang lebih baik pemerintah membuat kebijakan baru terkait Program Merdeka Belajar. Kebijakan tersebut memiliki tujuan untuk meningkatkan skill kompetensi lulusan agar dapat bersaing di era perkembangan zaman yang semakin dinamis. Konsep merdeka belajar menekankan pada aspek kebebasan, kemandirian, dan fleksibilitas Lembaga pendidikan dalam memahami kompetensi peserta didik. Hal tersebut selaras dengan perspektif teori pendidikan konstruktivisme. Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan konsep merdeka belajar dengan teori belajar konstruktivisme agar didapat makna yang senada dimana pembelajaran ialah berbasis pengalaman langsung serta kebebasan merupakan unsur penting dalam lingkungan belajar. Dari kajian Pustaka tersebut diperoleh kesimpulan bahwa kebebasan dan kemandirian siswa dalam pengembangan diri dapat diwujudnkan melalui konsep dasar teori belajar konstruktivisme.