PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT - Prameswari, Tiara; Reza Syehma Bahtiar (Elementa: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Pada pendidikan jenjang Sekolah Dasar (SD), pembelajaran harus menyenangkan dan memotivasi peserta didik. Keaktifan peserta didik merupakan hal yang dapat memotivasi peserta didik dan membuat proses pembelajaran lebih bervariasi. Model pembelajaran merupakan faktor utama guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Model pembelajaran ada berbagai macam salah satunya model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament). Model pembelajaran ini memiliki banyak kelebihan dan kelemahan. Penelitian ini diterapkan di kelas V SDN Dukuh Kupang V Surabaya dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan konsep pokok penelitian yaitu perencanaan (planning), Tindakan (act), pengamatan (observe), dan refleksi (reflect). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan peserta didik dalam penerapan model pembelajaran TGT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran TGT dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran.