UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPS - Difa, Difa nila kesuma; Yufi Latmini Lasari (Elementa: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan motivasi belajar siswa pada Pembelajaran IPS. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya motivasi belajar siswa dalam suatu proses pembelajaran, khususnya pada Pembelajaran IPS. Jenis penelitian ini adalah Kualitatif, Teknikk pengumpulan data ini dilakukaan dengan cara observasi dan wawancara siswa. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa kurangnya motivasi belajar siswa pada Pembelajaran IPS. Adapun bentuk dari kurangnya motivasi belajar siswa yaitu siswa yang tidak suka belajar sejarah pada Pelajaran IPS, siswa tidak mengikuti pembelajaran dengan serius, perhatian yang kurang terhadap anak pada saat proses pembelajaran, dan media yang ditampilkan guru tidak menarik perhatian siswa . Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada Pembelajaran IPS yaitu seorang guru menggunakan metode atau strategi pembelajaran yang menarik dan media yang bervariasi untuk menarik perhatian siswa dalam proses pembelajaran.