ANALISIS FAKTOR PENYEBAB MENURUNNYA KONSENTRASI ANAK PADA PEMBELAJARAN IPS DI SD X PAYAKUMBUH - Khairo, Ilmi (Elementa: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab menurunnya konsentrasi belajar anak saat pembelajaran IPS. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur pelaksanaannya yaitu peneliti mewawancarai guru dan siswa disekolah, kemudian orang tua siswa dirumahnya. Dalam penelitian ini Alat, bahan, media atau instrumen pembantu yang digunakan peneliti yaitu, adanya rekaman suara, handphone, dokumentasi, laporan observasi dan laporan wawancara. Peneliti menggunakan Teknik analisis data yaitu dengan menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan keabsahan datanya yaitu menggunakan Triangulasi Teknik, dimana data yang sudah didapatkan oleh peneliti akan dicek kembali dari sumber yang sama.