PEMBELAJARAN E-LEARNING DI SEKOLAH DASAR DALAM SUDUT PANDANG TEORI BELAJAR KONEKTIVISME GEORGE SIEMENS - Yuliati, Maria; Endang Fauziati (Elementa: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
E-learning saat ini di dunia pendidikan harus membantu mencegah penyebaran COVID-1 Penggunaan e-learning yang muncul secara tiba-tiba tanpa persiapan, mendorong para guru untuk melakukan perubahan kurikulum. Toeri konetivisme pada siswa sekolah dasar berkaitan dengan E-Learning. E-Learning mempermudah penyebaran informasi melalui media sosial. Pasca pandemic penyebaran informasi terkait pembelajaran siswa sekolah dasar sangat cepat dan mudah. Pencarian informasi bisa dilakukan dimanapun dan kapanpun sehingga perlu adanya bimbingan dari guru dan orang tua supaya siswa sekolah dasar tidak tersesat kedalam informasi yang negative atau informasi yang tidak benar. . Teori konektivisme goerge siemes memeiliki 8 prinsip yaitu 1. Pembelajaran dan pengetahuan diperoleh dari pandangan-pandangan/opini yang berbeda-beda 2. Pembelajaran adalah proses menghubungkan informasi-informasi yang ada 3. Pembelajaran dapat dilakukan dalam perangkat teknologi 4. Kapasitas untuk mengetahui lebih banyak informasi itu lebih penting daripada apa yang diketahui sekarang 5. Membina dan menjaga koneksi sangat penting untuk memfasilitasi pembelajaran yang berkelanjutan 6. Kemampuan untuk melihat hubungan antara ilmu dan konsep merupakan keterampilan inti 7. Siswa megetahuidimana dan kapan dia harus mencari perangkat untuk mencari informasi 8. Pengambilan keputusan adalah proses belajar itu sendiri