Pengembangan Media Pembelajaran Canva berbasis PowerPoint pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Materi Ciri-Ciri Makhluk Hidup bagi Siswa Kelas III SDN Manukan Kulon VI Surabaya - Suyitno, Sheren Priscilia Shabilla (Elementa: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memberikan pandangan media pembelajaran kepada guru yang lebih interaktif kepada siswa, yaitu membuat suatu produk media pembelajaran berupa Canva dengan konsep powerpoint, serta sebagai upaya untuk mengembangan media pembelajaran berbasis Canva dengan model terbaru dengan model powerpoint yang digunakan sebagai pembelajaran IPA materi ciri-ciri makhluk hidup tingkat SD. Penggunaan aplikasi Canva dalam pembelajaran IPA harapannya mampu meningkatkan pemahaman serta antusiasme siswa dalam menangkap materi pembelajaran yang disampaikan. Pengembangan media pembelajaran berbasis Canva dengan model powerpoint dilakukan dalam 4 tahapan yaitu (1) tahap define (pendefinisian); (2) tahap design (perancangan); (3) tahap development (pengembangan); (4) dan tahap disseminate (penyebarluasan). Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel dari pendidik dan peserta didik kelas III SDN Manukan Kulon VI Surabaya. Untuk mengetahui media pembelajaran seperti apa yang sudah digunakan oleh pendidik pada sekolahan tersebut. Harapannya dengan pengembangan aplikasi Canva dengan model powerpoint mampu memberikan solusi terhadap proses kegiatan belajar mengajar guru yang masih konvensional agar menjadi pembelajaranyang diselaraskan dengan perkembangan teknologi informasi saat ini, sehingga siswa lebih interaktif dalam memperhatikan dan menerima materi pembelajaran yang disampaikan oleh guru.