PENDIDIKAN KARAKTER - amud, Mahmudin (Elementa: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan pendidikan karakter dalam konteks Revolusi Industri 4.0 di Sekolah Dasar. Dengan pergeseran teknologi yang cepat, pendidikan karakter menjadi krusial untuk membekali siswa dengan nilai-nilai moral, etika, serta keterampilan yang relevan dalam era digital ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dan observasi terhadap guru serta siswa di beberapa sekolah dasar. Hasilnya menyoroti strategi yang efektif dalam mengintegrasikan pendidikan karakter dengan pembelajaran teknologi, memperkuat nilai-nilai seperti etika digital, kolaborasi, dan tanggung jawab sosial di tengah dinamika Revolusi Industri 4.0. Implikasi praktis dari temuan ini menyoroti pentingnya pengembangan program pendidikan karakter yang terintegrasi dalam kurikulum untuk mempersiapkan siswa menghadapi perubahan yang cepat di era digital.